Запеканка из кабачков с курицей в духовке – это мягкая и сочная курочка, предварительно замаринованная в сметане и запеченная в духовке с натертым кабачком. Вкусное диетическое блюдо для всей семьи на каждый день. Запеканка получается сытной, но легкой. Такая запеканка с курицей и кабачками очень проста в приготовлении, она станет отличным обедом или ужином.
Состав:
- Куриная грудка – 800-1000 г
- Кабачки (молодые) – 3 шт
- Сыр – 100 г
- Яйца – 4 шт
- Лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера)
- Сметана – 2-3 ст. ложки (для смазывания запеканки)
- Соль – по вкусу
Для маринада:
- Сметана – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Специи – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку помойте, удалите остатки жира и пленочки. Обсушите курочку и нарежьте средними кубиками.
Добавьте к курице все ингредиенты для маринада: сметану, горчицу, перец и специи. Я добавила немного куркумы, Вы же можете использовать любую приправу по вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 20 минут.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Для обжарки понадобится 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.
Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Молодые кабачки чистить предварительно не нужно. Дайте кабачкам немного постоять, минут 10-15, а затем отожмите их. Иначе запеканка получится очень водянистой.
Соедините кабачки и замаринованную курочку, вбейте яйца и добавьте остывший обжаренный лук. Посолите смесь.
Тщательно все перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Равномерно распределите массу по форме.
Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Достаньте запеканку за 10 минут до окончания приготовления и посыпьте сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую сырную корочку.
Запеканка из кабачков с курицей готова, подавайте ее горячей. Такую запеканку при подаче отлично дополнит сметана.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Вбить к морковке и кабачкам яйца, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Укроп вымыть, мелко нарезать и добавить в миску к овощам, ещё раз всё хорошо перемешать.
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки, добавить щепотку соли и перца, влить соевый соус, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы мясо замариновалось.
Затем соединить кабачки с замаринованным куриным филе, перемешать и выложить получившуюся смесь в жаропрочную форму (при желании, форму можно смазать маслом), разровнять будущую запеканку.
Отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 40 минут. Запеканка из кабачков и куриного филе должна схватиться, стать более плотной (без мокрых очагов).
Когда сыр расплавится и приобретёт румяную корочку - запеканка готова.
Достать запеканку из кабачков и куриного филе из духовки, дать немного остыть. Это вкусное блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Из кабачков можно сделать очень много разнообразных блюд, но мне особенно нравится запеканка из кабачков, потому как получается очень нежной, вкусной, легкой для желудка, но в то же время сытной и с начинками можно экспериментировать сколько угодно, добавляя к основному овощу все, что душе пожелается и что есть в наличии на кухне.
В этот раз я решила приготовить запеканку с овощами и куриным мясом.
Для начала необходимо взять кабачки (лучше молодые, ведь они очень нежные), помыть их и снять верхнюю шкурку.
Затем нарезать каждый на тонкие пластинки, сложить их в чашку, немного помолить и оставить минут на 15. Это позволит кабачкам просолиться и заодно из них уйдет лишняя вода, которую после можно слить.
В это время подготовим остальные компоненты запеканки.
Заранее отваренное куриное мясо мелко порезать.
Помыть овощи и измельчить:
лук - тонкими полукольцами;
болгарский перец - соломкой;
морковь - натереть на самой крупной терке.
Все это складываем в сковороду с растительным масло и ставим зажариваться.
Теперь настало время приготовить соус для кабачковой запеканки. Мелко нарубить имеющуюся в наличии зелень (или ту, которая больше нравится). У меня была петрушка и зеленый лук.
Затем в просторную чашку наливаем 9 ст. л. свежих сливок (можно заменить молоком, майонезом или сметаной) и добавляем туда маленькую ложку томатной пасты. Подсаливаем по вкусу. Перемешиваем.
Натираем на крупной терке половину приготовленного сыра и отправляем к соусу вместе с нарубленной зеленью. И опять все хорошенько перемешиваем.
Отдельно взбиваем три яйца и оставшуюся столовую ложку сливок.
В это время не забываем про наши овощи на сковороде, их необходимо помешивать и зажарить до золотистого цвета. Почти в самом конце, когда все они станут мягкими, добавляем туда нарезанное мясо и смешиваем, пусть немного потушится с овощами и пропитается их соком.
Выключаем нагрев сковороды, немного остужаем ее содержимое и затем все компоненты соуса для кабачковой запеканки соединяем в одной чашке и смешиваем.
Все подготовительные работы окончены, остается лишь "собрать" все компоненты запеканки из кабачков в одном месте.
Из чашки с ломтиками кабачка сливаем лишнюю воду (если она вышла).
Берем форму для запекания и плотно укладываем первый слой из кабачков.
Заливаем сверху хорошим слоем соуса.
Затем снова выкладываем слой из кабачков и сверху поливаем приготовленным соусом. Так чередуем, пока не кончатся кабачковые дольки. Последний слой заливаем остатками соуса и ставим форму в заранее разогрутую на 200-220 градусах духовку.
Непосредственно время приготовления кабачковой запеканки зависит от особенной конкретной духовки, у меня они жарились минут 30 и потом я отключила верхний нагрев (электрическая духовка) потому как верхняя часть запеканки начала пригорать и продолжила готовить еще минут 10.
Когда запеканка будет практически готова (появится румяная корочка, а сами кабачки станут мягкими), необходимо достать форму для запекания, посыпать запеканку сверху заранее натертым оставшимся сыром и снова отправить ее в духовой шкаф минут на 7-10. Сыр должен расплавиться, но не пригореть.
Когда запеканка из кабачков полностью приготовится, необходимо выключить нагрев и достать блюдо из духовки.
Не ожидала, но получилось безумно вкусно и сытно. Понравилось всем, даже детям. Сочетание кабачков, овощей и отварного куриного мяса позволило получить необычный, нежный вкус, вроде и похоже на рагу из кабачков, но гораздо вкуснее, ведь мы еще добавили к соусу сливки и яйцо.
А еще эта аппетитная сырная корочка сверху... м-м-м, очень вкусно. Кстати, в процессе выпекания образовалось много вкусной жидкости, в которую при желании можно макать хлебушек и кушать.
В общем, что я рассказываю, это обязательно надо попробовать приготовить, особенно сейчас, когда сезон кабачков в самом разгаре и не составит труда купить нежные, свежие плоды.
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Здравствуйте, дорогие читатели. Что может сравниться со вкусом овощей выращенных своими руками на приусадебном участке? Ничто! Они вне конкуренции. И готовятся без особых премудростей, зато конечный результат получается отменным. Сочная с золотистой корочкой, манящая своим аппетитным видом запеканка из кабачков и курицы в духовке со свежей зеленью, помидорчиками, молоденькой оранжевой морковкой — является классическим примером, как можно издеваться над человеческой натурой испытывая силу воли на прочность.
Вы уж простите меня родные мои читатели за то, что я подвергаю сегодня вас такой изощрённой пытке, показывая фото не по-человечески вкусной кабачковой запеканки. Надеюсь, у вас хватит выдержки, чтобы дочитать рецепт до конца, добежать до кухни, приготовить овощи с курицей и дождаться когда блюдо хоть немного охладиться. А пока оно будет остывать вернитесь к компьютеру и прочтите рецепт запечных в духовке . Это занятие хоть как-то сократит томительные минуты ожидания.
Колдовать у плиты не нужно. Потерпите, и будет вам кайф. Запеканкой наполнив пузо, вдруг наладиться грешная лайф. Вы увидите небо в алмазах, морозилка забита деньгой. Туалет в золотых унитазах, антресоли полны жратвой. Но не верьте всё это виденья. Кабачковый томатный глюк. Не впадайте друзья в смятенье, то не чёртиков с белочкой стук. Прибывайте в такой эйфории каждый раз после вкусной еды. Оставляйте тарелки пустые, чтоб сбывались все ваши мечты.
Запеканка из кабачков и куриной грудки
Ингредиенты:
- Один кабачок;
- 500 грамм филе курицы;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- зелень укропа и перья лука;
- 3 яйца;
- 200 грамм сметаны;
- 200 грамм сыра;
- соль.
В начале приготовления запеканки кабачки следует очистить от шкурки и удалить семена. А так как мой овощ был молод и свеж я не заморачивался с выковыриванием семечек. Можно было и шкурку оставить на месте, но не понятно, откуда взявшаяся привычка счищать кожуру у кабачков любой возрастной категории одержала верх.
Как приготовить
После удаления защитного покрытия нарезаю нежную овощную плоть кружочками, которые впоследствии делю на четыре части.
На небольшие кусочки.
Затем помещаю кабачки в форму на которые укладываю филе курицы.
В миску разбиваю яйца и выкладываю сметану.
Добавляю измельченную зелень. Вот здесь ещё можно было чесночок выдавать. Забыл, ничего не поделаешь.
Солю этот своего рода соус и перемешиваю.
Кабачки и курицу поливаю получившейся смесью.
Затем, нарезаю тонкими кружочками морковь и выкладываю на зелёный, сметанный соус.
Также режу помидоры, покрываю ими морковку и присыпаю щепоткой соли. Ставлю в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
После чего посыпаю запеканку тертым сыром.
Снижаю температуру до 180 градусов. Остаётся подождать примерно ещё 30 минут и блюдо можно подавать на стол. А из свежих огурчиков будет даже очень кстати.
Запеканка с кабачками и курицей в духовке
С приходом весеннее-летнего периода, когда на прилавках магазинов и рынков стали появляться первые свежие овощи, хочется приготовить что-нибудь овощное, но сытное. Именно вы можете вкусно накормить свою семью без особых хлопот. Желательно брать небольшие кабачки с нежной кожицей и не совсем сформировавшимися семенами. А вместо куриного мясо можно взять нежирную свинину, индюшатину или кролика. Тоже будет очень вкусно!
Запеканка из курицы и кабачков
Филе куриное – 250 г
Кабачки – 1 шт.
Помидоры черри – 6 шт.
Яйца куриные – 4 шт.
Сыр твёрдый – 100 г
Масло сливочное – 3 ст. ложки
Петрушка (зелень) – 0,5 пучка
Перец черный молотый – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 4
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Кабачковая запеканка с курицей, рецепт с фото:
Куриное филе обмыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Кабачки вымыть, срезать с них тонкий слой кожицы и также нарезать кубиками.
Кубики филе выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать на сильном огне в течение 5 минут. В конце обжаривания поперчить, посолить и перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее филе и разровнять.
На сковороду, где жарилось филе, выложить кабачки и обжарить их также в течение 5 минут.
Разложить кабачки поверх филе в форме.
Помидорки вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Покрыть кабачки помидорами.
Сыр натереть на мелкой терке, соединить с яйцами и посолить.
Массу взбить до появления небольшой пенки.
Залить филе и овощи сырно-яичной смесью.
Форму поставить в духовку. Если будете использовать для запекания стеклянную или керамическую формы, то ставить их нужно в холодную духовку, чтобы они нагревались равномерно и не лопнули. Если же форма металлическая, то её можно ставить и в горячую духовку. Запекать при температуре 200 °С около 15 минут, но время запекания зависит от того, в холодную или горячую духовку вы поставили форму. В первом случае запекаться будет на 10 минут дольше.