Что приготовить с тайской лапшой. Пад Тай в Таиланде – виды, цены, простой рецепт. Самый простой рецепт Пад Тай для домашнего приготовления

Самые популярные блюда тайской кухни. Некоторые из них известны во всем мире, другие более таинственны...

Но их стоит попробовать все и иметь представление: "Что, все-таки заказывать?"

Слишком острая тайская еда? Ноу, спайси, плиз... и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.

Некоторые блюда Вам покажутся "родными" и можно с удивлением заметить: "Такие щи готовит моя бабушка" или "Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом". Что же, давайте сравним.

Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)

Шедевр тайского кулинарного искусства - суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir).

Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом - суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него - Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая.

Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там (Som Tam)

Сом Там, пожалуй, самый известный салат Тайланда.

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.

Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.

У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами - сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом - сом там пла ла (som tam plah lah).

Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон - ферментированный рыбный соус).

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда.

Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов - орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым - это придаст ему восхитительный вкус.

На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)

Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе.

Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai).

Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.

Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)

Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни - тайский зеленый карри.

Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, - калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков.

Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.

Пананг Гай (Panang Gai)

Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным.

Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо.

В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Массаман - это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом.

Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы.

Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка.

Массаман входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда - яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки.

Очень похоже на яичницу с помидорами и... беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.

Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он - Гай Пад Понгали.

Кунг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Кунг Джуд.

В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку.

Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кунг Джуд - это попурри из огородных овощей, суп, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.

Джим Джам (Jim Jum)

Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джим Джаном с несколькими друзьями.

Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях.

Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик.

Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп... на ужин.

Као На Фет (Kao Na Phet)

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы.

Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации.

Као На Фет легко увидеть - на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу.

Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.

Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе - снова в стиле омлета.

Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис.

Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью.

Запеканка с рисом и мясом по-тайски - очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.

Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)

Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите - рис, лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства - все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.

Все мясо на гриле в Тайланде, как и вся тайская еда - уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Му Дад Дай (Moo Dad Diew)

Маринованная в слабом уксусе свинина обжаривается с соевым соусом.

Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша.

Свежая зелень, травы и традиционные овощи - огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город "на шашлыки" с друзьями.

Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)

Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью - петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.

Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.

Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. "Ноу спайси, плиз" понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким "горячем" блюдам.

Гай Янг (Gai Yang)

Гай Янг - курица гриль, как и свинина на гриле - Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов.

Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи).

Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка - 50 бат.

На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.

Као Ка Му (Kao Ka Moo)

Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат.

Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом.

Као Ка Му может быть соленым или сладковатым и подаются к рису с соусом.

На уличных прилавках Вы без труда узнаете Као Ка Му - в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.

Као Мок Гай (Kao Mok Gai)

Еще одно блюдо мусульманское блюдо в тайской кухне, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни - рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами), подаётся в качестве гарнира к мясу, рыбе, соленьям, яйцам.

Као Мок Гай - это рис, сваренный в курином бульоне с шафраном, куркумой, кардамоном и лавровым листом. Курица, и рис имеют узнаваемый желтый цвет. Блюдо посыпают кинзой и жареным луком.

Као Му Данг (Kao Moo Dang)

Очень вкусное и сытное блюдо тайской кухни, которое есть в меню ресторанов и на уличных прилавках.

Као Му Данг - это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю.

Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.

Као Ман Гай (Kao Man Gai)

Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская.

В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно).

Тайская курица Као Ман Гай готовиться так же - в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все - тайское блюдо Као Ман Гай готово.

В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское...

Бульон могут подать с жареной курицей, если желаете...

Нам Ток Му (Nam Tok Moo)

Нам Ток, буквально, на тайском языке – водопад.

Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо "водопад из мяса для еды", и это справедливо.

Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.

Лаб Му (Larb Moo)

Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом.

Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны - их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и Лаб Му, сохраняет все полезные свойства продуктов.

Пад Гай Пу (Pad Gai Pow, Moo, Kai, Dow)

Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к Пад Гай Пу.

Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке.

Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус.

Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.

Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)

Еще один Гай Пад - цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью.

Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным.

Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту.

Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.

Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow)

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом.

Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холодном варианте рыба остается такой же вкусной.

Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)

Хорошо прожаренная, яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе.

Обычно, рыба подается в металлической форме с большой грудой зелени и овощей сверху.

Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, Вы станете предметом зависти у всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится с кухни.

Пла Плу (Plah Plow)

Популярная блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом - обычная жареная рыбка с солью. Но.

Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью.

Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства.

В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту.

Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.

Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo)

Драгоценным фаворитом у тайцев является Ям Пла Дук Фу.

Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными.

Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.

Каном Джин (Kanom Jeen)

Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток.

Дальше, карри на Ваш выбор: Каном Джим Нам Я (kanom jeen nam ya) - рыбные шарики с красным карри, Каном Джин Нам Я Прик - со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), Каном Джин Ганг Кео Ван Гай - курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai).

И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.

Гай Пад Кинг (Gai Pad King)

Имбирь является королем этого великолепного рецепта.

Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, перчик чили и лук жарят в устричном соусе. Гай Пад Кинг есть, наверное, в каждом меню любого ресторана в Тайланде.

В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.

Национальное блюдо каждой культуры отличается особым, неповторимым вкусом, и пользуется большой популярностью у всех жителей страны. Лапша Пад Тай не стала исключением. Это блюдо поистине уникально тем, что сочетает в себе все возможные вкусы: и острое, и сладкое, и кислое, и солёное, чего не найти в других национальных блюдах.

Что такое лапша Пад Тай

Лапша под названием «Пад Тай» является одним из национальных блюд, присущих тайской культуре. Этот вид лапши готовят из рисовой муки с использованием небольшого количества воды. Готовят лапшу методом «stir-fry», т. е. обжаривают её в соусе на сковороде под названием «вок».

Сковорода при этом должна быть раскалённой. Благодаря её высокой температуре и постоянному помешиванию блюдо готовится очень быстро, из-за чего и получило признание среди любителе стрит-фуда. История у этой лапши до сих пор точно не известна.

Кто-то говорит, что блюдо с жареной лапшой было придумано в Китае и привезено в Таиланд, когда ещё существовало королевство Аюттхая. Заявляют, что это торговцы, не желая мириться с Таиландской культурой готовили себе лапшу Пад Тай, а местное население, попробовав и положительно оценив блюдо, приняло его в свою культуру, со течением времени сделав национальным.

Бытует и другая, более возможная версия о появлении этой лапши в Таиланде. Во время мировой войны 1941-45 годов, несмотря на то что Таиланд был нейтральной территорией, еды в было мало, люди голодали. Запасы риса кончались быстро. Но больше всего подкосило людей наводнение, которое стало самым настоящим крахом для всей страны. Большинство полей, которые были засажены рисом, буквально смыло.

Для сохранения продовольствия правительство предложило жителям вместо риса потреблять лапшу. Следствием этого стало создание лапши, которую именовали как «сэн чан», в честь названия провинции Чантхабури. Даже после войны это блюдо не ушло из рациона людей. В полюбившееся блюдо стали добавлять мясо в виде курицы или свинины, хотя правительство и было против свинины, поскольку считалось, что это мясо китайское.

До сих пор некоторые производители, создающие продукты питания, сохраняют прежнюю рецептуру, т. е. не используют свинину.

Основные виды лапши Пад Тай

Если посетитель захочет поесть этой лапши, то у него обязательно осведомятся, какую разновидность лапши он предпочитает.
Выбор большой. Лапшу могут приготовить с курицей, морепродуктами (чаще всего с креветками), свиным мясом, говядиной. Однако большей популярностью пользуется лапша с курицей и креветками. Эти два наиболее полюбившихся вида лапши Пад Тай можно найти во всех городах страны, где есть выход к морю.

Лапша с курицей

Как уже было сказано, лапша с курицей – наиболее полюбившийся вид лапши не только среди местных жителей, но и среди туристов. Наиболее оно распространено в глубинных районах Тайланда.

Нюансом этого блюда является то, что курица кладётся в раскалённое арахисовое масло в первую очередь. Курицу нужно порезать на мелкие кусочки, чтобы приготовление заняло минимум времени. Готовить нужно 5-10 минут, в зависимости от размера кусков.

Лапша с креветками

Лапша с креветками так же пользуется популярностью, однако наибольшее распространение Пад Тай с креветками получил в районах, находящихся у моря. Креветки можно использовать либо чищенные и предварительно сваренные, либо сырые. Однако есть такое блюдо не удобно.

Ингредиенты и рецепт Пад Тай

Лапшу производят с использованием рисовой муки и воды. Смесь быстро сгущается, становится клейкой, превращаясь в тесто, благодаря высокому содержанию крахмала в рисовой муке. Поэтому приготовление самой лапши не занимает много времени.
Особое искусство – сделать из куска теста лапшу.

Большинство коренных жителей Таиланда, которые занимаются торговлей стрит-фудом, не признают машины для создания лапши, а пользуются исключительно собственными руками. Они растягивают тесто, складывают пополам, затем снова растягивают. И так сотни раз, пока лапша не приобретёт свой традиционный вид тонких полос.

После этого лапшу кладут в кипящую воду и варят, как обычные макароны, но до состояния, которое итальянцы ещё называют «al dente». Для чего это нужно? В связи с тем, что тайцы не едят эту лапшу просто так. Лапша «Пад Тай» для них – основа блюда, в которое добавляются ещё множество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

В стандартном блюде с лапшой Пад Тай должно присутствовать мясо, овощи, яйцо, твёрдый сыр из соевого молока под названием «тофу» и множество приправ и соусов. Однако стоит заметить, что в качестве мяса чаще всего используют морепродукты, в основном сушёные креветки.

Приправы же обязательно должны быть очень острыми. Жгучие приправы для тайцев – своеобразный метод дезинфекции.
В список таких обеззараживающих приправ чаще всего входит красный острый перец чили. Неотъемлемым ингредиентом блюда является и рыбный соус.

Его особенность состоит в том, что производят этот соус из ферментированной рыбы. Запах у этого соуса своеобразный, напоминающий не свежую рыбу, однако ценится он за высокие вкусовые качества, которые придают конечному блюду лёгкий шлейф рыбного вкуса.

Важным ингредиентом при приготовлении лапши является и пальмовый (кокосовый) сахар. В отличии от обычного тростникового или свекловичного, кокосовый сахар содержит в себе большое количество питательных веществ, микроэлементов, из-за чего он стал знаменит в сфере диетического питания. Основное его достоинство в большом содержании витамина В, что делает его беспрецедентным лидером среди списка существующих видов сахара.

Обязательно в блюде и присутствие горьких ноток, которые даёт либо чеснок, либо популярный в Таиланде лук-шалот. Тайцы, торгующие стрит-фудом, мелко нарезают один из этих ингредиентов, поэтому они не очень чувствуются в блюде, однако без них блюдо было бы «блёклым». Необычным ингредиентом является мякоть тамаринда.

Тамаринд – фрукт, относящийся к разновидности бобовых. Другое название тамаринда – «индийский финик». Растёт он на огромном по размерам дереве, высота которого превышает 3х метров.

Сам плод тамариндового дерева представляет собой плод, внешне схожий с фиником. Он так же имеет косточку, но его кардинально отличают различия в зелёном цвете и во вкусе. Тамаринд имеет кисло-слакдий вкус, в отличии от приторно-сладкого финика.

Стоит отметить и то, что тамаринд содержит в себе огромное количество витаминов и кислот, что ещё раз доказывает полезность всего блюда с лапшой Пад Тай.

Рецепт приготовления

Приготовление этого блюда очень простое и не занимает много времени. Именно поэтому оно получило такую популярность в категории уличной еды в Таиланде.

Разберём один из рецептов, который поможет понять принцип приготовления тайской лапши. Некоторые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, трудно найти в современных городах. К сожалению, любое отхождение от стандартной рецептуры повлияет на вкус, поэтому желательно посетить специальные отделы магазинов, в которых продавали бы ингредиенты для приготовления тайских блюд.

Однако один из ингредиентов заменить можно – ростки гороха «Маш». Как бы это просто не звучала, но привычная всем белокочанная капуста, если её нарезать тонкими полосами, послужит отличной заменой необычного боба.

Ингредиенты :
1. Лапша из рисовой муки – 100-130 граммов
2. Масло из арахиса – 50 мл или ¼ стакана
3. Паста из тамаринда – 2-3 ложки, в зависимости от вкусовых предпочтений
4. Соус из ферментированной рыбы (рыбный соус) – 50 мл или ¼ стакана
5. Мёд – 70 грамм или ⅓ стакана
6. Рисовый уксус – 2 столовые ложки
7. Острый красный перец чили – половина чайной ложки (можно варьировать количество, в зависимости от вкусовых предпочтений)
8. Зелёный лук – по вкусу
9. Зубчик чеснока – 1-2 штуки
10. Яйцо – 2 штуки
11. Китайская капуста – 1 кочан средних размеров
12. Бобы гороха «Маш» (пророщенные) – 1 стакан
13. Сыр тофу – 100 граммов
14. Креветки – 100 граммов
15. Арахис – половина стакана
16. Лайм – 2 штуки

Несмотря на небольшое количество времени на приготовление, блюдо сочетает в себе множество ингредиентов. Однако, как можно заметить, все ингредиенты обладают пользой для организма, поэтому блюдо из лапши «Пад Тай» можно смело отнести к еде здорового питания, несмотря на то, что его активно продают в качестве «фаст фуда» на улицах Таиланда.

Процесс приготовления Пад Тай

Приготовление лапши Пад Тай имеет множество нюансов, и у каждого повара свои секреты.
Расскажем некоторые из них:

1. Для приготовления блюдо необходимо использовать специальную чашеобразную сковороду под названием «вок».
2. Сковорода должна быть раскалённой, иначе ингредиенты не раскроют все свои вкусы.
3. Лапша всегда добавляется в соус, а не наоборот.
4. После того как лапшу залили кипятком и слили, её нельзя промывать холодной водой. Нужно залить размякшую лапшу столовой ложкой арахисового масла и перемешать. Это предотвратит слипание.
5. Блюдо не нужно солить дополнительно. Благодаря солёному рыбному соусу блюдо солить не требуется.

Как приготовить в домашних условиях самостоятельно

1. Если Вы не готовите лапшу сами, а покупаете в магазине, то достаточно лишь положить лапшу в миску и залить кипятком, чтобы количество воды покрывало верхушку. Оставьте лапшу на пять минут: она должна размякнуть, но не сильно. После этого нужно слить кипяток при помощи дуршлага и, чтобы лапша не слиплась, нужно сразу же залить её столовой ложкой масла арахиса и перемешать. Отставьте миску с лапшой в сторону.

2. В отдельную кастрюльку положите пасту из тамариндовых плодов, соус из ферментированной рыбы, залейте мёд, а также рисовый уксус. Перемешайте. Затем поставьте кастрюльку на небольшой огонь и проварите соус. В конце приготовления насыпьте острого перца чили, перемешайте. Оставьте соус остывать.

3. Оставшееся количество арахисового масла нужно вылить на сковороду вок и сильно её прокалить. Когда масло будет достаточно разогрето и начнёт блестеть, забросьте в неё нашинкованные лук-шалот и чеснок. Прожарьте их в течение одной минуты. Затем нужно взбить яйца и залить в сковороду, перемешать. После этого добавьте нашинкованную китайскую капусту и проростки маша. Постоянно помешивайте. Как только капуста станет «прозрачной», добавьте мясо и твёрдый сыр тофу.

4. Когда креветки станут мягкими, а тофу приобретёт приятный золотистый оттенок, в соус добавляют лапшу и снова перемешивают в течение одной-двух минут.

5. Выключите огонь. Разложите блюдо по тарелкам, посыпав сверху арахисом. По желанию можно украсить нашинкованной кинзой и дольками лайма.

Блюдо готово!

Сколько стоит Пад Тай

В Таиланде средняя цена блюда Пад Тай составляет от 60 до 200 бат или от 115 до 380 рублей. Всё зависит от кафе. Да, блюдо не очень дешёвое, однако, если выбирать лапшу без мяса, то стоимость значительно уменьшится.

Разумеется, при приготовлении блюда Пад Тай стоимость на порцию будет ниже, однако с поиском ингредиентов могут возникнуть проблемы. Например, стоимость рыбного соуса будет около 200-та рублей. Цена тамариндовой пасты колеблется от 280 до 350 рублей.

Сама рисовая лапша стоит около 160 рублей, однако можно купить рисовую муку и попытаться приготовить лапшу собственными руками.

Где вкуснее и лучше покупать

Сказать, где точно нужно покупать блюдо Пад Тай, нельзя. Уличные торговцы соблюдают традиционную рецептуру. Именно у них можно попробовать тот Пад Тай, который был создан десятилетия назад, причём по доступной цене. Однако у этого способа есть существенный минус – вероятность отравиться.

Несмотря на то что острые приправы дезинфицируют блюдо, организм туриста не всегда бывает приспособлен к местной еде.
Поэтому, если Вы не хотите рисковать, лучше отдать своё предпочтение ресторанам или хотя бы кафе.

Да, стоимость блюда там выше, однако вероятность получить проблемы с ЖКТ ниже. К тому же, разнообразие видов мяса в ресторанах больше, нежели чем в уличных киосках.

Если же возможности поехать в Таиланд нет, то можно воспользоваться вышеперечисленными советами и доказать всем, что для пробы национального блюда не обязательно посещать другую страну. Главное – знать нюансы его приготовления!

Пад тай (Pad Thai) или рисовая лапша по-тайски

Пад Тай (Pad Thai) в переводе с тайского значит "лапша, обжаренная в тайском стиле". Это самое вкусное, самое известное тайское блюдо, вариаций которого огромное множество.

Пад тай подают во всех местах, где продается еда. Побывать в Тайланде и не попробовать пад тай - нонсенс.

Основой пад тай является лапша, специи, зелень. , из которой готовится это излюбленное блюдо, не содержит глютен, содержит очень мало жира, очень легко усваивается. Дополнения в виде мяса могут варьироваться, это может быть курица, креветки, свинина, тофу, яйца. Арахис, добавляемый в пад тай, придает блюду оригинальный вкус.

Вообще в Пад тай собраны все основные тайские вкусы: острый, кислый, соленый и сладкий. Именно сочетание всех этих вкусов и предопределяет триумф блюда.

Обжаривайте лапшу на сильно раскаленной сковороде или в воке на сильном огне. Вместе с лапшой кладутся ростки бобов сои или маша, лук и яйца. Обязательно необходимы соус, орехи, перец чили в виде хлопьев, они придадут блюду тот самый необыкновенный вкус.

Соусы можно использовать разные – привычный соевый, пикантный устричный, или тайский рыбный, но самый подходящий тамариндовый. Орешки: кешью или арахис. Обязательно дополнить блюдо соком спелого лайма.

Главным критерием правильно приготовленного блюда является переход вкусов: от сладкого к кислому, а затем к острому.

Умение сочетать в себе не сочетаемое – вот высота искусства тайской кухни.

РЕЦЕПТ

Ингредиенты (на 1 порцию):


50 г рисовой лапши

Для соуса: 40 г тамариндовой пасты, 40 мл тайского рыбного соуса, 70 г кокосового сахара, 20 мл соуса чили
50 г твердого тофу, нарезанного кубиками, 10 г зеленого лука, 50 г проростков маша или сои
20 мл растительного масла,
50 г креветок или мяса: курицы, телятины или свинины
1 шт. куриное яйцо

немного несоленого жареного арахиса
¼ шт. лайма

Приготовление:

1. Залейте рисовую лапшу водой на 30 минут. Она начнёт размокать, но будет ещё твёрдой.

2. Пока лапша размокает, соедините соусы: рыбный, тамариндовый, чили, пальмовый сахар. Подогрейте все, пока сахар не растает.

3. Сильно разогрейте сковороду, добавьте немного соевого соуса и обжарьте на растительном масле креветки до розового оттенка. Выложите креветки, в сковороду добавьте еще масла и обжарьте кубики твердого тофу с измельченным чесноком и острым молотым красным перцем.

4. Размоченную лапшу процедите от воды и добавьте к обжаренному тофу. Обжаривайте 3 мин. Отодвиньте лапшу на край сковородки, в середину вылейте взболтанные яйца. Полученный блин из яиц перемешайте с лапшой. Добавьте заранее приготовленный соус, обжаривайте еще пару минут.

5. Добавьте зелень кинзы, измельченный арахис, ростки маша или сои и приготовленные креветки, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

6. Выложите пад тай на тарелку, полейте соком лайма.

Советы:


Тамариндовый соус можно заменить на 5% уксус, пальмовый сахар - на обычный тростниковый, орехи арахис - на кешью.

На фото (слева направо): .

Тайскую рисовую лапшу вы можете приобрести в нашем интернет-магазине Коршоп.ру.

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых . Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей . Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных , реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Сколько стоит Пад Тай в Таиланде

Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных , там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.

Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.

Приготовить Пад Тай дома – это несложно

Тайская лапша Пад Тай – это почти наркотик, в том смысле, что привыкнуть к этому простому, но вкусному блюду можно всего лишь за неделю отпуска в Таиланде, а потом страдать из-за его отсутствия на исторической родине. Поскольку рестораны тайской кухни есть далеко не в каждом российском городе, желание попробовать ароматной жареной лапши еще раз становится буквально навязчивой идеей. Поэтому многие вернувшиеся с экзотических берегов Индокитая задаются вопросом о том, как приготовить блюдо Пат Тай.

Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей.Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм плоской рисовой лапши.
  • Примерно столько же куриного филе (грудки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Ростки бобов, которые можно заменить капустой – 30 грамм.
  • Крупный зубчик чеснока.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Дробленый арахис.
  • Половинка лимона (а лучше лайма) или лимонный сок.

Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.

Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах

– это единственный основной ингредиент, который стоит купить именно в Таиланде (либо в интернет-магазинах с тайскими товарами), поскольку на его приготовление идет редкий фрукт тамаринд, который у нас днем с огнем не найти. Найти его также можно и в наших супермаркетах в отделах азиатской кухни, однако вкус такого соуса может отличаться от оригинального тайского. В крайнем случае его можно заменить соусом Ткемали, хотя аутентичность будет нарушена.

Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция

  1. Нарезаем куриное филе ломтиками (потоньше), соломкой так же можно.
  2. Замачиваем рисовую лапшу в теплой воде. Десяти-двенадцати минут будет достаточно.
  3. Наливаем в Вок (либо обычную сковороду) растительное масло (3 столовых ложки) и разогреваем его.
  4. Добавляем в разогретое масло раздавленный плоской стороной ножа, и затем порезанный им же чеснок, слегка обжариваем его.
  5. Обжариваем куриное филе до готовности – степень определяется на собственный вкус. Сделать это надо быстро, поэтому жар увеличиваем до максимума. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чуть-чуть недожарить его.
  6. Сдвигаем мясо на одну половину сковородки, а на освободившееся место выкладываем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивании. Должен получиться рассыпчатый омлет.
  7. Перемешать мясо с яйцом, добавить размокшую рисовую лапшу. Степень раскисания последней определяется опытным путем, но действовать надо по итальянскому принципу: чтобы она была чуть-чуть твердой. Для замачивания лапши рекомендуем использовать воду, нагретую до 60-70 градусов, хотя тайцы чаще всего применяют исключительно холодную, из-за чего лапша у них получается не такая мягкая.
  8. Добавить соус Пад Тай и тщательно его перемешать с остальными ингредиентами на сковородке.
  9. Добавить зелень – ростки бобов или тонко нарезанные капустные листья, перышки зеленого лука. По желанию можно добавить нарезанную соломкой морковь. Все тщательно перемешать. Через пару минут блюдо готово.

Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу.Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тайвесьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.

1. Предмет соглашения 1.1. Настоящее соглашение регулирует сбор и использование персональных данных пользователей интернет-сайта www.сайт (далее по тексту - интернет- ресурс) в случае их регистрации на интернет-ресурсе, пользования услугами интернет-ресурса, в том числе при оформлении заявки/заказа на интернет-ресурсе. 1.2. Пользователь предоставляет персональные данные исключительно по собственной воле. Предоставление пользователем персональных данных означает, что пользователь ознакомлен с настоящим соглашением и соглашается с его условиями. 1.3. Соблюдение конфиденциальности относительно персональных данных обеспечивается с момента, когда эти данные были представлены лицом, к которому эти данные относятся. 1.4. Персональные данные пользователя не могут быть использованы в целях, противоречащих целям реализации товаров/оказания услуг с помощью интернет-ресурса. Не допускается использование персональных данных в целях причинения имущественного и (или) морального вреда, ограничения реализации прав и свобод, гарантированных законами Российской Федерации. 2. Понятие и состав персональных данных 2.1. Под персональными данными пользователя понимается информация о физическом или юридическом лице, необходимая для заказа товара/оказания услуг с помощью интернет-ресурса. 2.2. Состав Персональных данных: 1) Для физических лиц: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, номер стационарного (мобильного) телефона, адрес электронной почты. 2) для юридических лиц: наименование, юридический адрес, номер стационарного (мобильного) телефона, адрес электронной почты. 3. Права и обязанности оператора 3.1. Оператор обязуется: 1) собирать персональные данные в объеме, не превышающем необходимый для поставки товара/оказания услуг с помощью интернет-ресурса; 2) не передавать персональные данные третьим лицам без согласия пользователя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации; 3) не публиковать полученные персональные данные, кроме тех, в отношении которых пользователем явно выражено согласие на их публикацию; 4) обеспечить защиту персональных данных от неправомерного использования или утраты в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 4. Права и обязанности пользователя 4.1. Пользователь обязуется: 1) передавать оператору только достоверные персональные данные; 2) не использовать и не передавать персональные данные третьих лиц без их согласия. При размещении одним пользователем персональных данных нескольких пользователей предполагается наличие у пользователя необходимых полномочий; 3) извещать об изменении персональных данных в случаях, когда это может повлиять на исполнение услуг оператором; 4.2. Пользователь вправе: 1) требовать исключения или исправления своих персональных данных; 2) отказаться от передачи персональных данных; 3) реализовывать иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации. 5. Защита персональных данных 5.1. Для защиты персональных данных пользователя оператор: 1) определяет специально уполномоченных сотрудников и порядок доступа к персональным данным; 2) не допускает передачу персональных данных третьим лицам без согласия пользователя. 6. Ответственность 6.1. Оператор не несет ответственности за несанкционированное распространение персональных данных, в случаях: 1) если это явилось следствием неосмотрительности пользователя; 2) если оператор предпринял все зависящие от него меры для обеспечения защиты персональных данных, однако несанкционированный доступ к персональным данным произошел в результате противоправных действий третьих лиц (взлом, атака) или уязвимостей в программном обеспечении. 6.2. Во всех остальных случаях ответственность сторон наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации.