О пользе гречки знают почти все, но не каждому эта каша нравится в чистом виде. Приготовленная же с грибами, она приобретает уникальный вкус, превращаясь в блюдо, от которого трудно отказаться. Гречневая каша с грибами в мультиварке готовится проще, чем в кастрюле, но при этом получается еще более вкусной, будто сваренной в русской печи.
Особенности приготовления
Приготовить гречку вкусной и рассыпчатой, с грибами или без, получается не у всех. Задача усложняется, если речь идет о приготовлении каши с грибами. Однако кулинарный процесс будет по плечу даже неопытной хозяйке, если она внимательно изучит особенности технологии.
- Гречка бывает разного качества, в ней могут попадаться камешки и пыль, вкрапления других круп. Поэтому, перед тем как варить кашу, гречку нужно перебрать и промыть. Если этого не сделать, блюдо может оказаться отнюдь не полезным, а попадающиеся камешки заставят отодвинуть от себя тарелку даже очень голодного человека.
- Грибы для приготовления блюда подходят любые, но они требуют предварительной подготовки. Как подготавливать грибы, зависит от их вида. Белые грибы достаточно помыть и отварить в подсоленной воде в течение 20–30 минут. Некоторые грибы перед отвариванием нужно еще и вымочить в подсоленной или подкисленной воде, регулярно заменяя ее на свежую. А вот шампиньоны не надо даже отваривать, достаточно лишь помыть их и порезать.
- Испорченные грибы (червивые, переросшие) для приготовления каких-либо блюд использовать недопустимо.
- Блюдо будет вкуснее, если соблюдать правильную последовательность закладки продуктов.
- После завершения выполнения основной программы мультиварку следует оставить на 20 минут в режиме подогрева. Благодаря этому гречка станет рассыпчатой и аппетитной.
В остальном приготовление гречневой каши с грибами будет зависеть от рецепта и модели мультиварки.
Гречневая каша с лесными грибами в мультиварке
- гречка – 0,2 кг;
- свежие лесные грибы – 0,3–0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы отварите до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно; промойте.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Переберите, промойте гречку.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь.
- Обжаривайте в режиме «Жарка» (или «Выпечка», если в вашей мультиварке отсутствует программа жарки) 5 минут при открытой крышке.
- Заложите грибы и обжаривайте их, применяя ту же программу, 15 минут.
- Засыпьте гречку, посолите, поперчите, залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Гречка» при ее наличии. Подойдут также программы «Рис», «Плов» и аналогичные. Таймер установите на 30 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку, положите сливочное масло, перемешайте и снова закройте крышку. Установите режим подогрева на 15 минут.
Вместо воды можно использовать куриный бульон, в этом случае масло не добавляют. Не обязательно кладут его и в том случае, если блюдо готовится в пост.
Гречневая каша с шампиньонами в мультиварке
- гречка – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- овощной бульон – 0,75 л;
- свежий шпинат – 50 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте шампиньоны, нарежьте пластинами.
- Помойте и нарубите шпинат.
- Натрите сыр.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Гречку переберите и хорошо промойте.
- Положите в чашу мультиварки грибы, добавьте масло и пожарьте в режиме «Выпечка» (или «Жарка», если он имеется) 10 минут. Крышку не закрывайте.
- Добавьте чеснок и пожарьте еще 5 минут.
- Положите гречку, обжарьте ее 5 минут, после чего влейте стакан бульона, закройте крышку и установите на полчаса режим «Каша», «Рис» или другой аналогичный.
- Через 10 минут добавьте еще стакан бульона, перемешайте.
- Еще через 10 минут повторите эти же действия.
- После завершения работы программы добавьте в кашу шпинат, размешайте. Оставьте томиться под крышкой в режиме подогрева 20 минут.
- Разложите по тарелкам, посыпав каждую порцию небольшим количеством тертого сыра.
Это не совсем обычный рецепт, но для некоторых – любимый. Так что стоит попробовать.
Гречневая каша с грибами и мясом
- гречка – 0,2 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- говядина – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- бульон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Отварите в подсоленной воде говядину, нарежьте ее небольшими кусками.
- Бульон процедите.
- Очистите и измельчите морковь и лук.
- Подготовьте грибы, нарежьте.
- Обжарьте в мультиварке в режиме выпечки мясо, предварительно влив в емкость мультиварки масло.
- Добавьте грибы и обжаривайте их с мясом в том же режиме до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Добавьте измельченные овощи, заложите гречку, залейте бульоном.
- Включите режим «Каша» или другой максимально подходящий («Гречка», «Рис», «Плов»). Поставьте таймер на полчаса.
- После звукового сигнала оставьте блюдо в режиме подогрева еще на 20 минут.
Подавайте, хорошо перемешав. По этому рецепту гречка с грибами получается сытной и понравится тем, кто любит не только грибы, но и мясо.
Гречневая каша с грибами – одно из самых популярных блюд. Традиционно ее готовят в чугунке, но в наши дни его с успехом заменяет мультиварка.
Время приготовления - 35 минут.
Гречка - одна из самых полезных круп. Человек, придерживающийся здорового питания, должен обязательно включить ее в свой рацион. К тому же готовится продукт очень легко по многим рецептам.
Если вы хотите вкусно, полезно и сытно покушать, рекомендуем вам сделать гречку с грибами в мультиварке Редмонд. Несмотря на кажущиеся трудности, блюдо готовится очень легко и быстро. Прочтите наш рецепт и вы убедитесь в этом сами.
Вы можете использовать ряд мультиварок Редмонд с режимом «Молочная каша/Крупы». Например, как один из вариантов - модель Redmond RMC-M4515.
Ингредиенты для приготовления гречки с грибами в мультиварке Редмонд
- Крупа гречневая - 300 грамм.
- Грибы - 100 грамм.
- Вода - 400 миллилитров.
- Лук репчатый - 70 грамм.
- Масло растительное - 20 миллилитров.
- Соль, специи - по вкусу.
Способ приготовления гречки с грибами в мультиварке Редмонд
1) Промываем гречку до прозрачной воды.
2) Нарезаем кубиками лук и грибы, выкладываем их в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, специи и соль, после чего все перемешиваем.
3) Выставляем режим «Жарка», устанавливаем время приготовления на отметке 10 минут. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
4) После окончания программы добавляем гречку в чашу мультиварки, заливаем все водой и перемешиваем.
5) Выставляем другую программу - «Молочная каша/Крупы».
Поклонникам вегетарианства, а также тем, кто соблюдает пост, наверняка придется по вкусу приготовленная в мультиварке гречка с шампиньонами . Кстати, можно приготовить ее и с любыми другими грибами: белыми, подосиновиками, лисичками, которые уже совсем скоро появятся в наших лесах.
Впрочем, уверена, что гречка с грибами придется по вкусу и мясоедам. Ведь это вкусное и сытное блюдо, которым наверняка останутся довольны самые привередливые гурманы!
Кроме всего прочего, это блюдо еще и очень полезно. Ведь гречка по праву считается одной из самых ценных круп по содержанию витаминов и микроэлементов, а грибы - прекрасный источник белка. Так что попробуйте приготовить в мультиварке гречку с грибами, не пожалеете! И напишите в комментариях, как у вас получилось.
Рецепт гречки с грибами шампиньонами в мультиварке.
- шампиньоны 200-300 граммов
- одна луковица
- три зубчика чеснока
- один мульти стакан гречки
- две столовые ложки растительного масла
Как приготовить гречку с шампиньонами в мультиварке:
Шампиньоны моем, очищаем и режем пластинками. Жарим на подсолнечном масле в мультиварке в режиме "выпечка" в течение 15 минут.
Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, перемешиваем.
Продолжаем обжаривать еще 10 минут.
Добавляем промытую гречку и соль. Хорошо перемешаем.
Заливаем горячей водой. Кладем пару лавровых листиков.
Включаем режим "гречка". В мультиварке панасоник это автоматический режим, в котором блюдо готовится 40 минут.
Можно также готовить в режимах "плов" или "выпечка".
Гречка с шампиньонами в мультиварке готова! Раскладываем ее по тарелкам.
Посыпаем нашинкованным укропом и подаем на второе.
Грибы очень удачно подчеркивают вкус гречки и отлично с ней сочетаются. Это блюдо можно кушать даже в пост. Гречка с шампиньонами подходит также для вегетарианцев.
Минус постного рациона в том, что он беден белком. Поэтому нужно стараться восполнить его недостаток из «разрешенных» продуктов. Обычно это бобовые, крупы и, конечно же, грибы. И хотя белок из грибов усваивается не полностью (около 70 %), они способны превратить обычную кашу в сытный и вкусный гарнир. Очень просто и быстро готовится гречка с грибами в мультиварке. Вам нужно всего лишь положить ингредиенты в чашу, нажать пару кнопок и подождать 35–40 минут.
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 200 г гречневой крупы (не сечки)
- 0,5 л воды
- 1 ч. л. соли (без горки)
- черный молотый перец
- любые другие специи по вкусу
- 1 ст. л. рафинированного масла
Приготовление
1. В пищу используем только целые крепкие грибочки без повреждений или порчи. Берем и ножки, и шляпки. Возможно, шляпки придется немного поскоблить ножом. Тщательно моем грибы, кладем их в дуршлаг.
2. Возьмем небольших размеров луковицу и снимем шелуху, нарежем произвольно – мелкими кубиками или четвертинами колец.
3. Можно грибы с луком предварительно обжарить, но этот пункт разрешается пропустить, если вы придерживаетесь диетического питания. Чашу мультиварки нужно смазать маслом и выбрать режим «Жарка» («Выпечка»). Через пару минут, когда чаша разогреется, переложите в нее грибы и лук, обжарьте, помешивая, минут 5.
4. Переберите гречку, чтобы очистить ее от инородных предметов, и прополощите.
5. Переложите гречку в чашу мультиварки.
6. Насыпьте соль и специи по вкусу. Также можно добавить лавровый лист.
7. Долейте воду согласно рецепту. Соотношение обычно используется 1 к 2, но если вы хотите получить не такую рассыпчатую кашу, то налейте чуть больше воды.
8. Плотно закройте крышку и варите гречку с грибами не менее 35 минут. Сама крупа сварится быстрее, но грибы нужно подвергнуть более длительной тепловой обработке. Используйте функцию «Гречка» («Суп», «Тушение»). Подавайте с зеленью, овощами, томатным или соевым соусом.
Секреты хозяйки
1. Гречка удачнее сочетается с традиционными отечественными приправами, чем с экзотическими. Например, с хреном она необыкновенно хороша. И с сельдереем тоже образует согласованный дуэт. Внимание: класть тертые коренья надо в порционную тарелку, а не в чашу бытового прибора перед запуском.
2. За тот период, пока мультиварка трудится над обработкой продуктов, лавровый лист принесет блюду только пользу в виде приятного аромата. Но если его надолго оставить в уже готовой каше, тогда выйдет вред – горьковатый привкус и чрезмерно тяжелый запах, доминирующий над грибным и крупяным.
3. Коричневая крупа и белые ломтики грибов – это красиво! Однако и монохромная гамма эстетична. Королевский шампиньон имеет шляпку практически такого же оттенка, что и гречневые крупинки. Иногда стоит поставить на стол такую колористическую композицию. Светлые и темные шампиньоны готовятся за одинаковое время, поэтому рецепт не придется видоизменять.
4. Если хозяйке нравится, какой получается гречневая каша в том или ином режиме, но грибы капризничают и не хотят как следует размягчаться при этих условиях, нужно их обмануть – нарезать вдвое мельче.
5. Подмечено, что гречка быстрого приготовления для этого кушанья не очень подходит. Лучше купить высококачественную ядрицу, причем в той упаковке, сквозь которую видно, не слишком ли много в ней черных зернышек и остатков лузги.
Гречка – идеальная крупа для приготовления постных блюд. Богатая многими полезными и необходимыми человеку веществами, она имеет прекрасный вкус и хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Популярный дуэт компонентов – это гречка с грибами. Такое вкусное и вполне самодостаточное блюдо можно чуть дополнить и разнообразить сладким луком, мясным фаршем, зеленью или чем-то еще. Рассмотрим несколько примеров того, как приготовить гречку с грибами в мультиварке.
Постные блюда, если их правильно и интересно приготовить, бывают и вкусными, и оригинальными, и питательными, и даже красивыми с эстетической точки зрения. Мы приготовим в мультиварке постную гречку с грибами, в которую положим следующее:
- гречневую крупу – 1,5 стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- консервированную кукурузу – ½ стакана;
- луковицу – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- рубленый зеленый лук – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовим постную гречку с грибами, перцем и кукурузой в мультиварке:
- Возьмем крупную луковицу и морковку среднего размера, почистим их, порежем маленькими кубиками.
- Найдем режим «Жарка» среди программ мультиварки, на дно чаши нальем растительное масло.
- Выложим овощи, не закрывая крышку, обжарим их. Сделав лук с морковью мягкими и сладкими, можем добавлять к ним шампиньоны и болгарский перец. И стручок перца, и грибы нам тоже надо нарезать кубиками.
- Выложим ингредиенты в чашу, подсолим, после чего они пустят сок. Тушим овощи в собственном соку минут 10. На этом этапе мы можем выбрать программу «Тушение».
- В свободное время вымоем гречневую крупу. Через 10 минут ее можно добавить к овощам и залить кипятком. На 1,5 стакана гречки уйдет около 3-4 стаканов кипятка. Кашу мы сразу посолим и поперчим.
- Тушим гречку с грибами в мультиварке порядка 40 минут, следим за количеством воды. Крупа должна разбухнуть и полностью впитать в себя кипяток. Тогда в нее можно добавлять кукурузу и зеленый лук. Перемешав их с кашей, дадим ей постоять еще 10 минут.
Гречка с сушеными грибами и яйцами в мультиварке
Если в рецепте используются сушеные грибы, вначале их хорошенько размачивают в воде. В отличие от шампиньонов, сушеные лесные грибы сильнее пахнут и своим выразительным ароматом пропитывают все блюдо. С гречкой они сочетаются прекрасно, поэтому давайте приготовим простую и вкусную кашу в мультиварке, использовав:
- гречневую крупу – 2 стакана;
- сушеные грибы – 50 г;
- лук – 3 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- соль, черный перец.
Займемся приготовлением гречки с сушеными белыми грибами в мультиварке:
- Грибы перед готовкой надо размочить, для чего мы зальем их прохладной водой и отставим в сторонку на 2 часа. Чтоб они были еще мягче, через 2 часа мы их отварим в чистой воде в течение 10 минут. В таком виде их можно порезать, так что измельчаем грибы соломкой, и вместе с тем режем кубиками 3 луковицы.
- Выбираем программу «Жарка», наливаем в емкость прибора масло и жарим в нем сначала только лук. Примерно через 10 минут он достигнет нужного нам состояния, после чего можно выложить к луку грибы. Их мы тоже обжариваем минут 10.
- Гречку моем, высыпаем в чашу. Заливаем нашу кашу 0,5 л горячей кипяченой воды, а можно вместо нее взять грибной или мясной бульон – так будет даже вкуснее.
- Добавляем соль и перец, а по желанию и еще какие-то приправы. Ставим программу «Тушение» или «Варка» и готовим гречку с грибами в мультиварке 20-30 минут.
- Когда исчезнет вода в каше, ложкой делаем в гречке небольшие ямки и вбиваем туда куриные яйца. Потом ищем опцию «Выпечка» и запекаем гречку еще минут 20-30, пока не приготовятся яйца. Потом их можно достать и порезать кусочками, а можно просто разложить по тарелкам.
Гречка с грибами и куриной грудкой в мультиварке
Мясом гречневую кашу точно не испортишь. Диетическая курочка в таком блюде будет отнюдь не лишней, при всей своей питательности белое птичье мясо почти не добавит каше калорий, зато придаст лучший вкус. Для гречки с грибами и куриной грудкой в мультиварке понадобится:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- шампиньоны – 150 г;
- куриная грудка – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- рубленые свежие листья орегано – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 г;
- черный перец и соль.
Сделаем гречку с грибами, куриным филе и орегано в мультиварке так:
- Куриную грудку превратим в филе, убрав кожу и кость. Потом это филе нарежем кубиками. Вымоем крупу, порубим лук и орегано, грибы нарежем пластинками.
- Жарим продукты в мультиварке в такой последовательности: сначала в горячем масле пассеруем лук минут 10, потом к нему добавляем грибы, которые готовим еще столько же времени. Затем кладем курочку, ее солим и перчим, опять обжариваем 10 минут.
- Пришло время добавлять в блюдо крупу. Всыпаем ее и разравниваем, еще немного солим. Наливаем в кашу кипяток из расчета 1:3.
- Выбираем режим «Тушение» и готовим гречку с грибами и куриным мясом в мультиварке 40-50 минут.
- Свежие листья орегано кладем в конце, смешиваем с кашей.
Гречка с грибами в сливках в мультиварке
Гречку и грибы можно приготовить вместе, но если разделить два компонента и сделать из грибов отдельный соус, то получится тоже и вкусно, и эстетически красиво. Грибами в данном случае у нас будут лисички. Они станут основой нежного сливочного соуса. Для рецепта будем использовать такие продукты:
- гречневую крупу – 1 стакан;
- свежие лисички – 400 г;
- крупную репчатую луковицу – 1 шт.;
- муку – 2 ст.л.;
- бульонные кубики с грибным вкусом – 2 шт.;
- сливки – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- свежую петрушку – 0,5 пучка;
- соль и черный перец.
Теперь приготовим гречку с грибами в мультиварке, выполнив следующее:
- Промытую гречневую крупу отварим в мультиварочной чаше в программе для варки круп или в стандартном режиме «Варка». Воды возьмем из расчета 1:3, кашу обязательно посолим. Когда она приготовится, освободим чашу, помоем и вытрем насухо.
- Порежем лисички и луковицу. В раскаленном масле поджарим лук, пока не станет мягким и сладким. Затем вместе с ним готовим и лисички. Пока они обжариваются, разводим в холодных сливках 2 ст.л. муки.
- Раскрошим бульонные кубики, добавим в чашу к грибам. Солить соус дополнительно, скорее всего, не понадобится, но черный перец в него добавить можно.
- Выльем в емкость с лисичками сливки с мукой, начнем помешивать лопаткой и ждать загустения соуса. Потом приправим его рубленой петрушкой.
- Лисички в сливках подаем вместе с гречкой на одной тарелке.
Гречка с грибами, томатом и говяжьим фаршем в мультиварке
Для сытного ужина такая каша подойдет как нельзя лучше. Этот рецепт гречки с грибами в мультиварке предполагает использование следующих компонентов:
- гречневой крупы – 300 г;
- шампиньонов – 200 г;
- говядины – 200 г;
- сливочного масла – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- луковицы – 1 шт.;
- томатной пасты – 1 ст.л.;
- сметаны – 200 г;
- рубленой зелени петрушки или укропа – 2 ст.л.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- соли.
Такая гречка с мясом и грибами в мультиварке делается следующим способом:
- Гречневые зерна засыпаем в мультиварку, заливаем 750 мл воды, солим и варим в режиме «Варка» до готовности.
- Потом кашу перекладываем в миску, а в чистой мультиварочной чаше нагреваем подсолнечное масло. Кусок сливочного масла кладем туда же. В нем жарим мелко покрошенную луковку и резанные кубиками шампиньоны.
- Через 15 минут в чашу выкладываем говядину, перемолотую в фарш. Тушим еще 15-20 минут, добавив соль и немного воды.
- В фарш кладем томатную пасту, чеснок, зелень. Опять тушим, но недолго, минут 5.
- Теперь вернем гречневую кашу в мультиварку и смешаем с мясом и грибами. Яйцо со сметаной превратим в заливку, выльем на гречку с грибами в мультиварке, поставим программу «Выпечка».
- Готовим блюдо еще полчаса.
Гречка с грибами и куриными сердечками в мультиварке
- Куриные сердечки порежем на половинки, бросим в мультиварку, польем растительным маслом и посолим. Включим режим «Жарка», в котором готовим их около 20 минут.
- Тщательно помоем вешенки и порежем соломкой. Покрошим лук и вместе с грибами добавим к сердцам. Тушим еще 15 минут.
- Гречку высыпаем в чашу ровным слоем, досаливаем кашу, наливаем 3 стакана кипятка. В режиме «Тушение» готовим гречку с грибами и куриными сердечками в мультиварке до готовности крупы.
- Добавляем рубленый укроп, и наше блюдо можно подавать.
Гречка с грибами в мультиварке. Видео