Красная лебеда полезные свойства. Лебеда овощная. Размножение лебеды овощной

Каждому огороднику хорошо знакомо растение лебеда, полезные свойства которого заслуживают пристального внимания. Неприхотливый сорняк, также именуемый марь белая, принадлежит семейству маревых. В большинстве стран его культивируют в качестве декоративного растения и листового овоща. К сожалению, простому обывателю неизвестны целебные свойства столь замечательного продукта. В статье речь пойдет о лечебной силе, показаниях и вреде травы. Спешим вас заверить, что после ознакомления вам не захочется истреблять столь замечательный продукт в огороде.

Что мы знаем об этой траве?

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.

Ареал произрастания и способы заготовки

В диком виде встречается на общирных территориях: от Кавказа до Западной Европы. Не является исключением и Россия. Даже на Дальнем Востоке кустарник прекрасно себя чувствует. Обнаружить траву можно на песчаных склонах, в оврагах, лесах, поймах рек. Отлично переносит заморозки и засуху лебеда.

Полезные свойства листочков сохраняются в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. Урожай начинают заготавливать в период активного цветения (июнь-сентябрь). Для лекарственного назначения используются наземные части: стебли, листья, цветки. Сырье высушивают, перекладывают в стеклянную либо деревянную тару и хранят около года.

В чем заключена польза?

По питательной ценности листовой овощ может конкурировать с продуктами животного происхождения. Состав изобилует белковыми соединениями. Диетологи советуют включать лебеду в рацион питания худеющих людей. Продукт малокалориен, быстро насыщает и не провоцирует набор веса. Лебеда садовая, полезные свойства которой досконально изучены специалистами, обогащена набором незаменимых минеральных веществ, а также рутином и каротином.

Главным преимуществом травы является наличие щавелевой кислоты. Она отвечает за стимуляцию кишечного тракта, способствует лучшему перемещению кислорода к тканям организма. Нельзя не упомянуть о клетчатке, содержащейся в зеленых листьях и побегах. Колоссальную пользу приносят семена — их используют при авитаминозе и в борьбе с запорами. В составе обнаружены 17 аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Теперь выясним, при каких патологиях и нарушениях применяются части кустарника.

Сорное растение в помощь человеку

Проанализировав биохимический состав, понимаем, почему предки с почтением и уважением относились к траве. Это не только «шкатулка» с ценными веществами, но еще лекарство от многочисленных напастей. Наземные части заваривают, настаивают и применяют в терапии дерматологических заболеваний. При бронхолегочных болезнях используется лебеда. Полезные свойства (фото иллюстрирует внешний облик травы) сорного растения сложно переоценить.

Рецепты на заметку

Старинные рецепты отваров спасают людей и сегодня от различных недомоганий. При правильном приготовлении лебеда, полезные свойства которой нашли применение в народной медицине, поможет излечить воспаление кожи.

  • Взять свежие листья, растолочь в ступе. Мякоть наложить на поврежденные участки (фурункулы, гнойные раны, занозу), сверху закрепить марлей.

Наладить работу ЖКТ и избавиться от запоров:

  • Сок травы разбавить водой в соотношении 1:3. Выпивать ежедневно по 50 мл, трижды в сутки. Средство можно применять в профилактических целях. Из листового овоща изготавливают салаты, заправив оливковым или растительным маслом.

От глистной инвазии поможет лебеда:

Лечим кашель:

  • Размешать в стакане кипятка десертную ложку сухой травы. Настоять в течение 10 минут. Добавить в отвар мед и выпить.

О вреде

Практически не имеет ограничений по применению лебеда. Полезные свойства и противопоказания стоят на разных ступенях. С осторожностью употреблять лицам с аллергией. Не рекомендовано использовать при язве желудка и кишечного тракта, а также при колите.

Лебеда садовая — однолетнее салатно-шпинатное растение семейства маревых. В культуре известна с давних времен. Ее выращивали еще в древней Греции, Риме и Западной Европе.

Садовая лебеда и ее виды

Лебеда садовая имеет несколько форм:

  • Со светло-желтой и зеленой окраской стеблей и листьев выращивается как салатная культура
  • С красными листьями и стеблями выращивается как декоративная

Стебель прямостоячий, достигает 180 см высоты. Листья в стадии розетки треугольной, овальной формы, верхние листья ланцетовидные, цельнокрайние, цветки расположены на центральном стебле и боковых побегах, собраны в метельчатые соцветия. Плод-семянка находится между двумя зеленовато-желтыми прицветниками.

Лебеда салатная

Виды растений

Лебеда салатная — холодостойкое, малотребовательное к обеспечению влагой и плодородию почвы растение. Растет на слабозасоленных почвах, хорошо переносит засуху. В производственных условиях не выращивается. Ее культивируют садоводы-любители.

В пищу употребляются листья молодых растений в стадии розетки или в начале появления побегов. Из нежных листьев готовят окрошку, зеленые щи. Из отваренных на молоке молодых листьев приготовляют кашу.

Как посадить лебеду

Выращивают лебеду салатную высевом семян в грунт с междурядьями 45-70 см и расстоянием между растениями в ряду 88-10 см. Семена высевают рано весной или под зиму. Чтобы продлить поступление свежих листьев, проводят повторные посевы. Товарная спелость наступает на 28 — 40 день, когда растение достигает высоты 25 — 30 см.

Посадка лебеды

Обратите внимание: Хранят при температуре 2-6 градусов тепла 8-10 дней. Транспортабельность хорошая.

Для получения семян лебеду салатную сеют в те же сроки и с теми же междурядьями. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 10 — 14 день. Растения, оставленные на семена, прореживают до 30 см. Созревает лебеда в августе-сентябре. Семенники срезают в конце восковой -начале полной спелости семян. Через несколько дней высушенные растения обмолачивают.

Использование лебеды в народной медицине и приготовлении пищи

В народной медицине настои из травы используют как мочегонное средство, а также при желтухе и простудных заболеваниях. Свежие листья, собранные до цветения, употребляют как лечебный салат при авитаминозе, заболеваниях легких. Как наружное средство в косметической практике применяют настой на воде из цветущих растений для обмываний и примочек при кожном зуде, угрях. Распаренная трава в виде припарок снимает боли при ушибах, ревматизме, радикулите, а настой, принятый внутрь, снижает потливость, помогает при геморрое, бронхитах, кашле, неврастении. Отвар семян используют при болезнях печени и селезенки.

Молодые и мясистые листья лебеды в супах, салатах и ботвинье имеют ряд преимуществ перед крапивой и щавелем. Листья крапивы противопоказаны больным атеросклерозом и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, а щавель нельзя употреблять при гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, при повышенной кислотности.

Способ применения настоя из лебеды: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять в термосе час, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день, за час до еды

Видео: Лебеда

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – лебеда садовая. Лечение лебедой садовой в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Лебеда садовая – описание

Лебеда садовая – это растение, которое, наверняка, встречалось каждому человеку. Но, мало кто в современном обществе знает о ее былых заслугах. Сегодня лебеда садовая – вездесущий сорняк, который захватывает новые площади, разрастаясь с бешеной скоростью и причиняя вред посевам. Однако, в былые времена эта травка спасала жизни сотням тысяч людей.

Возможно, даже большее количество людей обязано своей жизнью лебеде. В военные годы, когда голод беспощадно отнимал жизни у многих, лебеда помогала выжить, ее добавляли в хлеб, употребляли в сыром виде, варили похлебки. Это растение ставило на ноги безнадежно больных и истощенных дефицитом витаминов людей. И сегодня лебеду садовую используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения.

Лебеда садовая – одна из многочисленных разновидностей рода Лебеда, однолетнее травянистое растение. Род насчитывает около 250 разновидностей, согласно данным на сегодняшний день и включен в семейство Амарантовые. Среди всех видов, лебеда садовая наиболее востребованная и распространенная трава, которая, к тому же, имеет ценнейший состав и применяется в лечебных целях.

Как выглядит лебеда садовая?

Многие знают, как выглядит эта трава, но по неопытности можно спутать садовую лебеду с другим представителем рода. Поэтому, важно знать точные ботанические характеристики. Рассмотрим их.

  • Корень стержневой, с нитеобразными отростками, углубляется до 50-70 см.
  • Стебли рослые, прямые, граненные. Высота зрелого растения может превышать 80-100 см.
  • Листья в прикорневой части расположены супротивно, а ближе к верхушке – очередно. Могут иметь копьевидную форму, но, чем выше располагаются листья, тем они тоньше, могут иметь различные окрас – от зеленого до всех оттенков красного и бордового. Поверхность листьев садовой лебеды покрыта мельчайшими белесыми ворсинками.
  • Цветки мелкие, собраны в соцветия колосовидной или метельчатой формы, зеленовато-бордового оттенка.
  • формируются в околоцветниках, содержат мелкие черные семена.

Растет трава повсеместно, распространена, как сорняк, по всей территории Евразии, но присутствует и на других материках. Цветение может продолжаться в течение всего теплого сезона, начиная с июня, и заканчивая серединой сентября.

Лебеда садовая – лечебные свойства

Лечебные свойства лебеды садовой обусловлены богатейшим составом, ведь в листьях и цветках этого растения содержится масса биологически активных веществ, которые по-разному воздействуют на организм.

Важно отметить, что лебеда садовая – одно из растений, состав которых не исследован досконально, поэтому бытует мнение, что она токсична. Все потому, что в составе зеленых листьев растения обнаружены некоторые неизвестные науки алкалоиды, механизм действия которых пока что под вопросом.

Поэтому, традиционная медицина является противником использования этой полезной и очень популярной травки. Но, кроме неизвестных алкалоидов, растение содержит множество не просто известных, но и очень полезных веществ.

Рассмотрим наиболее значимые компоненты растения, обеспечивающие терапевтический эффект.

  • Минеральные соединения калия, натрия, магния.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.
  • Витамины (С, К, РР, группа В).

Благодаря такому составу, растение воздействует на организм человека, способствует улучшению функционирования отдельных органов и систем, оказывает благотворное воздействие на иммунитет, обмен веществ и производит общеукрепляющий эффект.

Какими еще лечебными свойствами обладает лебеда садовая? Давайте рассмотрим.

Полезные свойства лебеды

  • Трава обладает желчегонным и спазмолитическим эффектом, за счет чего очищает печень и желчный пузырь, восстанавливает его моторные функции при дискинезии. В древности лебеда садовая была одним из немногих лекарств для устранения желтухи – она эффективно выводит токсины, защищает печень и восстанавливает ее деятельность.
  • Благодаря противогрибковому, антибактериальному и противовоспалительному эффекту, лебеду садовую применяют для местного лечения (спринцевания) при гинекологических заболеваниях.
  • С древности растение использовалось для лечения геморроя, и сегодня существует несколько гомеопатических препаратов на основе этого растения.
  • Листья содержат вещества, воздействующие на органы дыхания, поэтому растение обладает отхаркивающим эффектом. Применяется для лечения , а также при туберкулезе.
  • Растение эффективно против запоров, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает деятельность пищеварительной системы.
  • Эффективно применять для похудения – лебеда влияет на скорость обменных процессов, кроме этого снижает аппетит. Можно использовать как лекарство при ожирении, или же в качестве добавки к рациону для профилактики появления лишнего веса у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность к проблеме.
  • При обильных менструациях, внутренних кровотечениях применяется отвар из этого растения, как кровеостанавливающее средство.
  • Трава обладает выраженным мочегонным эффектом, используется для выведения лишней жидкости из организма, как наружно, так и внутренне.

Лебеда садовая – не только хорошее лечебное средство, но и отличная пищевая добавка. В кулинарии славяне используют ее на протяжении многих веков, и по сей день многие готовят первые блюда с добавлением травки. Это отличная поливитаминная добавка, которая укрепляет организм и добавляет кулинарным шедеврам изысканные нотки.

Противопоказания

Применение лебеды садовой в лечебных целях возможно только при условии отсутствия противопоказаний, чтобы не навредить здоровью. Важно также учитывать факт наличия неизученных веществ, алкалоидов, и не превышать рекомендованную дозировку, чтобы избежать токсического воздействия растительных средств. Кому противопоказана трава, и при каких заболеваниях ее нельзя употреблять?

  1. Прежде всего, отказаться от лебеды садовой необходимо на время беременности и кормления грудью.
  2. Из-за того, что трава повышает свертываемость крови, нельзя ее применять при тромбозе, тромбофлебите, закупорке сосудов.
  3. Не следует использовать растение, если оно вызывает аллергическую реакцию.
  4. Также опасно применять растение при нарушении функции печени и почек.
  5. Если обнаружены камни в почках и желчном пузыре, тоже не стоит увлекаться лебедой.

Во всех остальных случаях, лебеда может применяться, как в кулинарных целях, так и для лечения различных болезней. Важно соблюдать дозировку и не превышать рекомендованную продолжительность курса лечения – злоупотребление растительными средствами опасно для здоровья.

Лебеда садовая вызывает Фотодерматоз – воспалительный процесс на коже в результате повышенной чувствительности как к прямым, так и к отраженным солнечным лучам.

Важная информация!

Наука исследует это растение и пока что не может до конца определить его состав. Однако, на сегодняшний день, лебеда садовая включена в десятку наиболее агрессивных растительных аллергенов, из всех, произрастающих на территории Евразийского континента.

Будьте осторожно, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, сначала протестируйте траву, узнайте, как отреагирует организм на нее, а также не забудьте проконсультироваться с врачом.

Медицине известны случаи тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека гортани, при употреблении растительных средств. Ни в коем случае нельзя применять растение для лечения детей до 12 лет, а тем, кто по старше дают только с разрешения врача!

Правила сбора и заготовки

Чтобы заготовить впрок сырье нужно знать, как это делать. Простые рекомендации по сбору и заготовке помогут запастись лекарственным сырьем на несколько лет вперед. Рассмотрим их.

Заготовка семян

В процессе заготовки семян важно выбрать подходящее время. Как правило, семена начинают созревать уже в августе. Поэтому, примерно в период с середины августа до середины сентября, можно заниматься сбором семян. Сушат семена на открытом воздухе или в помещении, рассыпая тонким слоем на бумажной или тканевой поверхности. Срок хранения в оптимальных условиях – 3 года.

Заготовка травы

Масса ценных веществ сохраняется в траве и цветках растения. Заготавливать эту часть необходимо в период активного цветения, срезая верхнюю часть растения. Сырье сушат на открытом воздухе, избегая воздействия солнечных лучей. После сушки нужно измельчить траву, пересыпать в стеклянную или жестяную банку и хранить 1,5-2 года.

В течение всего сезона можно использовать свежую лебеду – готовить лечебный сок, добавлять в различные блюда, делать настои и отвары. Чтобы сохранить свежую лебеду для кулинарных целей, можно собрать листья, залить небольшим количеством оливкового масла и заморозить порционно в целлофановых пакетах.

Выращивание

Культивировать лебеду садовую стали сравнительно недавно. Мало кто берется выращивать это растение, потому что оно и без этого встречается повсеместно, более того, дачника и садоводам приходится ежегодно прилагать усилия, чтобы бороться с ним. Если же возникла потребность в выращивании лебеды садовой, можно без труда это осуществить. Рассмотрим советы по посадке и уходу.

  1. Сеять лебеду нужно на солнечном участке, в богатую гумусом почву, желательно с нейтральной кислотностью.
  2. Поливать после посадки 2 раза в неделю.
  3. В сезон цветения также возобновить обильный полив, а в остальное время трава не нуждается в дополнительном увлажнении – достаточно природных осадков.
  4. В период перед началом цветения полезно вносить удобрения, содержащие калий.

Очень важно вовремя убирать семена, ведь если этого не сделать, на следующий год кустики лебеды появятся по всему садовому участку. Растение очень эффективно размножается самосевом, а избавиться от него достаточно сложно.

Способы применения и рецепты

Лебеда применяется в различных лекарственных формах, есть масса рецептов, которые отличаются в зависимости от цели. Рассмотрим, как можно применить эту травку для оздоровления и как готовить лекарственные средства.

Лебеда от запоров

От запоров принимают отвар из листьев , по 100 мл трижды в сутки на протяжении 2-4 дней. Если эффект наступает раньше, следует отменить прием лекарственного средства. Также в сезон можно выпивать по 2 столовые ложки свежего сока лебеды трижды в день. Это растение обладает очень выраженным слабительным эффектом, что важно учитывать во время лечения.

Лебеда для лечения суставов

При радикулите, заболеваниях суставов и даже при мышечной боли от чрезмерных тренировок, спасает компресс из распаренных листьев лебеды садовой. Необходимо взять свежие листья, залить небольшим количеством кипятка и использовать когда немного остынет для компрессов.

Больное место покрывают распаренными листьями, укутывают тканью, а для усиления эффекта сверху можно повязать теплый, шерстяной платок или же обернуться пищевой пленкой.

Сок лебеды для желудка

Лебеда применяется для лечения заболеваний желудка, при язвенной болезни, помогает наладить функционирование пищеварительной системы в целом и усилить выработку ферментов. Для этого применяют отвар или же свежий сок. Специалисты в области фитотерапии утверждают, что намного эффективнее в лечении заболеваний желудка применять свежий сок, запивая его теплой . Курс лечения не больше 2-х недель, а принимать сок нужно перед каждым приемом пищи по чайной ложке, примерно за 10-15 минут.

Лечение печени лебедой садовой

Уже упоминалось выше, что в былые времена лебеда садовая была единственным эффективным лекарством от тяжелых заболеваний печени, сопровождающихся желтухой. Но, не все болезни печени следует лечить этим растением. Если есть серьезные нарушения в функционировании этого органа, цирроз, лебеда может только навредить по причине токсичности алкалоидов, входящих в состав.

Чтобы справиться с другими болезнями печени и для профилактики при хронических, инфекционных гепатитах, принимают теплый настой растения – 1 чайная ложка на 250 мл. Пить по 50-70 мл трижды в сутки, на протяжении 10-12 дней, после месячного перерыва повторить.

Лебеда от неврозов

Лебеду можно применять в качестве успокоительного средства – заваривать чай, заливая кипятком половину чайной ложки сухой травы и добавляя мед по вкусу. Если неврозы, депрессия, подавленное настроение и стресс наблюдаются на протяжении продолжительного периода времени, рекомендуется дополнить лечение продуктами, содержащими магний и жирные кислоты (шоколад, рыба, орехи).

Лечение геморроя лебедой

Геморрой можно лечить с помощью компрессов на больное место из свежего сока растения и отвара. Также полезно принимать внутрь настой из травы по 50 мл каждые 3-4 часа на протяжении 5-7 дней. Еще один способ справиться с геморроем – принимать 3 раза в неделю ванны из лебеды садовой. Используют в качестве лекарственного сырья свежие листья вместе со стеблями, или же сухую траву, предварительно приготовив из нее крепкий настой.

Лебеда от отеков

Лебеда садовая обладает выраженным мочегонным эффектом и помогает быстро вывести жидкость из организма, не нарушая при этом водно-солевой баланс. Как использовать растение рассмотрим ниже.

  • Если проблема задержки жидкости в организме стала носить хронический характер, необходимо исключить наличие камней в почках и тогда можно смело принимать настой из растения внутрь. Курс лечения – 14 дней, пить по 0,5 стакана утром и вечером. Во время лечения нужно отказаться от кофе, зеленого чая и других мочегонных напитков, чтобы не было обезвоживания организма.
  • Если отеки на лице появляются редко, например, от единичного случая недосыпа, можно сделать компресс со свежим соком травы в сезон, или приложить на 20-30 минут ткань, смоченную в крепком настое.
  • От отеков ног по вечерам рекомендуется принимать теплые ванночки с настоем лебеды. Процедура помогает устранить отечность, снять усталость и способствует укреплению сосудов. Незаменимое средство для тех, кто много ходит на каблуках.

Лебеда от кашля

Кашель, даже при туберкулезе, можно лечить отваром растения – его принимают внутрь 2 раза в сутки, а также используют в качестве основного сырья для ингаляций, добавляя пищевую соду и эфирное масло эвкалипта. Про народными средствами почитайте.

Лебеда для похудения

Худеть с помощью лебеды эффективно и просто, но если переусердствовать, можно заполучить проблемы со здоровьем. За счет чего достигается эффект?

  • Лебеда обладает слабительным эффектом, поэтому организм очищается в считанные дни и эффект достигается быстро.
  • Трава усиливает секрецию ферментов и желчи, помогая лучше усваивать пищу, за счет чего во время еды человек быстро чувствует насыщение и съедает намного меньше.
  • В-третьих, трава содержит вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций расщепления жиров, поэтому сжигается подкожная жировая ткань.
  • Также лебеда содержит клетчатку, на переваривание которой организм затрачивает колоссальное количество энергии, сжигая все поглощенные с пищей калории.

Чтобы похудеть нужно выбрать подходящее время, ведь успех зависит не только от употребления растительного средства, но и от правильного питания. Необходимо в течение 14 дней питаться дробно и часто, при этом начинать каждое утро с приема чайной ложки семян растения, запивая чашкой теплой воды. В течение дня, перед каждым приемом пищи употреблять по столовой ложке свежего сока растения, или же по 50 мл отвара.

В том случае, если после приема лебеды появляется тошнота, боли в животе, головокружение или слабость – следует временно сделать перерыв. Также крайне важно во время курса пить в 2 раза больше воды, так как за счет мочегонного и слабительного эффекта, потребление растительного средства способно спровоцировать обезвоживание организма, что очень опасно для здоровья.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Это растение ассоциируется у большинства с сорняками. Но между тем это - прекрасное овощное растение, только почему-то прочно забытое. А еще лебеду с давних пор используют как лекарственное растение, причем практически безвредное, без побочных действий и внушительного списка противопоказаний.

Лебеда садовая , или овощная (Atriplex hortensis ) – однолетнее травянистое растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae ) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Листья очередные, серо-зеленые с мучнистым налетом. По форме лист иногда сравнивают с наконечником алебарды. Соцветие представляет собой сложную кисть. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод - орешек. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в авгус­те-сентябре.

Предполагается, что растение родом из Центральной Азии, но как заносное распространилось во многих районах европейской части, в южных районах Западной Си­бири, в Средней Азии. Произ­растает близ жилья, на ого­родах (сорное растение), в со­лончаковых степях.

Кроме этого, есть несколько сорных видов, широко встречающихся на наших огородах, но в пищу они не используются.

Во саду ли, в огороде…

Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно - нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».

Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.

Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.

Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.

Белок и никаких оксалатов

Пищевую ценность пред­ставляют светло-зеленые ма­товые (без мучнистого нале­та) листья лебеды. В них обнаружены значительные ко­личества белка, каротина, ви­тамина С, а также жиры, клетчатка, минеральные соли. В отличие от шпината и щавеля, лебеда содержит очень мало щавелевой кислоты и не противопоказана людям, страдающим желчно- и почечно-каменной болезнью.

Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цвет­ки красной лебеды пили вместо чая при простуде - хрипоте, скоплении мокроты.

В медицинской поэме XI века Одо из Мена вот что писал об этом растении:

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной,

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.

Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе».

В средние века лебеда занимала почетное место в травниках. В травнике 1632 года лебеда подразделяется на разновидности – «зеленая», «красная» и «белая». В Англии она выращивается с XVI века, а в Америке была очень популярным овощем в XIX веке. Однако в XX веке она была забыта почти на сто лет.

При подагре и отеках суставов можно взять свежую надземную массу лебеды, побрызгать на неё яблочным уксусом, добавить немного соли и меда, тщательно перемешать до появления сока и использовать для компрессов.

Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикла­дывали к занозам (больным местам) и через некоторое время занозы сами выходили.

А еще семенами лебеды окрашивали шерсть в синий цвет. При использовании травы шерсть, обработанная азоатом висмута, окрашивается в оливковый цвет.

На заметку гурману

В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб. Широко использовали ошпаренные листья для при­готовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку.

Тетка Дуся, как и многие ленинградцы, в частности мои родители, во время блокады спасалась лебедой. «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды», - часто говорила она. Моя мама девочкой весной и летом 1942 года собирала лебеду на берегах реки Карповки, и бабушка делала из нее котлеты с пшеном.

Я не раз слышала от людей старшего поколения, что пироги с обычной лебедой очень вкусные, но попробовала сама сделать начинку в один пирожок - мне не понравилось. Мучнистая, пресноватая, но, пожалуй, сытная. Садовая лебеда - растение из семейства амарантовых (маревых).

У большинства огородников она ассоциируется с вездесущим сорняком, который растет по всему миру. Существует много видов лебеды, и все они съедобны. Возможно, когда-нибудь этому скромному растению будет поставлен памятник. Ведь оно не раз спасало человечество от голода во все времена войн и неурожаев: из семян лебеды пекли хлеб или добавляли их в рожь и пшеницу, из листьев делали начинку для пирогов, варили супы.

Сейчас в садах сажают садовую лебеду. Есть у нее и другие названия: горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд. Особенно хороша красная лебеда, которая как декоративное растение великолепно украшает садовые клумбы. Молодые листья и побеги лебеды очень питательны и богаты белками протеина, по своему составу близкого к куриному.

Лебеда содержит витамины, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно калий), а также рутин. По своей урожайности она превосходит шпинат, в ней меньше, чем в шпинате; щавелевой кислоты, что делает ее поистине диетическим продуктом. К тому же она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому ее использование универсально.

Сорта

В продаже есть следующие сорта садовой лебеды: Огородная желтая, Садовая красная, Огородная зеленая.

Агротехника

Вырастить лебеду совсем несложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми). Растет этот однолетник довольно быстро. Достигает высоты 60-70 см, но лучшие результаты показывает на плодородных почвах. Семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживаютв фазе 3-4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25-30 см. Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке и периодических поливах.

Сбор и хранение

Урожай убирают уже через 20-25 дней. С растения обрывают листья и молодые побеги или выдергивают растение целиком, чтобы не дать семенам созреть. Как любой сорняк, лебеда может агрессивно засеять весь сад. Листья красной лебеды можно солить как капусту, а также добавлять во все соления, класть в борщи, где они заменяют свеклу, зеленые щи и окрошку, сушить для чая, готовить пюре и делать котлеты из ботвы. Листьями и соцветиями украшают готовые блюда. Красным соком как пищевым красителем можно подкрашивать алкогольные напитки, кисели, компоты. Размолотые семена добавляют в муку при выпечке хлеба.